Sakai City Official Website
らしさ、かがやく。坂井市
ホーム > 市政情報 > 広報 > FOCUS(まちの話題) > FOCUS(2009年) > 2009年3月 > 丸岡の郷土料理を知ろう 平章校児童が調理に挑戦(3月4日)
ここから本文です。
更新日:2021年4月15日
地場産食材やその味を知り、郷土に伝わる食文化を学ぼうと、3月4日(水曜日)、平章小学校の6年生が郷土料理作りに挑戦しました。
児童らは「ごんぼ汁」、新町通りのあめ市のあめで作ったという「炒り菓子の飴がけ」、法事などには定番の「麩のからし和え」を、市食生活改善推進員の指導を受け調理。試食後「家でも作ってみたい」と、笑顔で話す子もいました。
丸岡町東部に伝わる「ごんぼ汁」を味付けする児童たち
地場産食材こそ、その土地の住人の体に合うという「身土不二」の考え方を、食改メンバーが講義
2009年3月4日
よくあるご質問
お問い合わせ
ウェブサイトの品質向上のため、このページのご感想をお聞かせください
Copyright © 2016 City Sakai All Rights Reserved.