らしさ、かがやく。坂井市

ホーム > 市政情報 > 広報 > FOCUS(まちの話題) > FOCUS(2015年) > 2015年2月 > 誠意を込めて作り上げ 冬の味覚を献上します(2月19日)

ここから本文です。

更新日:2021年4月16日

誠意を込めて作り上げ 冬の味覚を献上します(2月19日)

皇室に献上する越前がにの調理が、三国町宿の伊野魚問屋で行われました。献上するかには三国港で水揚げされた中から、大きさが全長約80センチメートル、重さ約1.5キログラムの15匹を厳選。真水で締め、約30分間塩ゆですると綺麗な赤色に。調理を担当した伊野勝博(いの かつひろ)代表は「厳選された越前がにを味わっていただきたい」と話しました。

調理台で冷ました後に越前がにを丁寧に箱詰め
調理台で冷ました後に越前がにを丁寧に箱詰めしていく。

生きたままゆでると、足が取れることもあるため、真水で締める。
生きたままゆでると、足が取れることもあるため、真水で締める。

赤くゆであがった越前がにを冷水で締める。
赤くゆであがった越前がにを冷水で締める。

開催日情報

2015年2月19日

場所情報

よくあるご質問

お問い合わせ

秘書広報課

電話番号:0776-50-3012 ファクス:0776-66-4837

福井県坂井市坂井町下新庄1-1

アンケート

ウェブサイトの品質向上のため、このページのご感想をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?
このページの情報は見つけやすかったですか?