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更新日:2021年4月8日
春江小学校3年生が豆腐作りに挑戦しました。
国語の単元「すがたをかえる大豆」の学習をより深めるもの。学校の畑で栽培した大豆を絞った豆乳ににがりを投入。少しずつ固まっていく様子に児童たちは興味津々。できたばかりの豆腐を口に運び「普通のお豆腐より甘い」「豆の形じゃないのに豆の味がする」などと歓声をあげながら味わっていました。
「ホントにお豆腐だ」と、興味深げな児童たち
水に一晩つけて膨らんだ大豆を…
絞るために砕きましょう…
音を良く聞いて…
布巾で絞ると染み出てくるのが豆乳です
絞りかすが「おから」だね
いよいよ豆腐づくり。豆乳はゆっくりかき混ぜながら75度に温めるのがポイント
75度になったらにがりを投入。ゆっくり5回かき混ぜたら…
できた、濃厚な豆腐!
おぉ~っ、甘い匂いがする
「なめらか」「豆の味が濃いから、お醤油をかけなくてもおいしいね」「お醤油の原料も大豆だよね」
2013年2月6日
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