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更新日:2021年4月8日

姿をかえてもおいしいね 自校栽培の大豆で豆腐作り(2月6日)

春江小学校3年生が豆腐作りに挑戦しました。
国語の単元「すがたをかえる大豆」の学習をより深めるもの。学校の畑で栽培した大豆を絞った豆乳ににがりを投入。少しずつ固まっていく様子に児童たちは興味津々。できたばかりの豆腐を口に運び「普通のお豆腐より甘い」「豆の形じゃないのに豆の味がする」などと歓声をあげながら味わっていました。

お豆腐だ!
「ホントにお豆腐だ」と、興味深げな児童たち

いつもの大豆

水に一晩つけて膨らんだ大豆を…
大豆を砕きましょう
絞るために砕きましょう…

ミキサーを使います
音を良く聞いて…

豆乳を絞ります
布巾で絞ると染み出てくるのが豆乳です

残りかすがおから
絞りかすが「おから」だね

ゆっくりかき混ぜ
いよいよ豆腐づくり。豆乳はゆっくりかき混ぜながら75度に温めるのがポイント

にがりを投入
75度になったらにがりを投入。ゆっくり5回かき混ぜたら…

できた!
できた、濃厚な豆腐!

匂いをチェック
おぉ~っ、甘い匂いがする

おいしいね
「なめらか」「豆の味が濃いから、お醤油をかけなくてもおいしいね」「お醤油の原料も大豆だよね」

開催日情報

2013年2月6日

場所情報

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秘書広報課

電話番号:0776-50-3012 ファクス:0776-66-4837

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