Sakai City Official Website
らしさ、かがやく。坂井市
ホーム > 市政情報 > 広報 > FOCUS(まちの話題) > FOCUS(2010年) > 2010年11月 > 「セイコガニ」食べて魚に関心を 食べ方指南で愛着アップも(11月10日)
ここから本文です。
更新日:2021年4月1日
県は、地元の魚介類に関心をもってもらい、消費の拡大につなげようと、県内の中学3年生を対象に地元漁港で水揚げされたセイコガニ(雌のズワイガニ)を提供し、併せて食べ方の講習を行いました。
うち丸岡南中学校では、11月11日(木曜日)に3年生134人が上手な身のむき方を学んだ後、1パイずつ出されたセイコガニを“実食”。生徒たちは慣れない作業に悪戦苦闘しながらも、上手にカニの身を取り出し、冬の味覚をおいしそうにほおばっていました。
大森捺月(おおもり なつき)さんは「ここまで食べられる部分があるとは知らなかった。自分で身を取り出して食べるとよりおいしい」と話していました。
セイコガニは3日前に越前漁港(越前町)で水揚げされたもの。学校でカニが食べられるのも福井ならでは
身を取り出して、甲羅にきれいに盛り付ける生徒たち
カニ身の上手な取り出し方や盛り付け方を映像で学習
三国網元おかみ会の五島由貴子(ごしま ゆきこ)さんと舩木千恵美(ふなき ちえみ)さんが身の取り出し方を実演
2010年11月10日
よくあるご質問
お問い合わせ
ウェブサイトの品質向上のため、このページのご感想をお聞かせください
Copyright © 2016 City Sakai All Rights Reserved.