らしさ、かがやく。坂井市

ホーム > 健康・医療・福祉 > 健康・医療 > 栄養と食育 > 幼児期からのよい食育事業について

ここから本文です。

更新日:2022年8月17日

幼児期からのよい食育事業について

幼児期からの食にまつわる習慣や体験は今後の食生活に深く影響するものです。五感(聞く、見る、触る、嗅ぐ、味わう)を使った調理体験を通して、食べ物や調理に興味を持ち、今後の食習慣形成の土台をつくることを目的に幼児期を対象とした食育を実施しています。

対象

坂井市内幼保園等の5歳児

内容

日常的でシンプルな内容ですが、子ども達にとっては新たな発見や挑戦が詰まっています。

ガラス鍋での炊飯 味噌汁作り エコクッキング

なべ

にぼし

佃煮

お米からご飯になる様子を

観察します。

昆布と煮干しで出汁をとり、

豆腐、わかめ、ねぎを入れて

味噌汁を作ります。

だしがら(昆布・煮干し)を

つかって、佃煮を作ります。

食育事業では、新型コロナウイルス感染防止対策を実施しています。

関連ファイル

 

お問い合わせ

健康増進課

電話番号:0776-50-3067 ファクス:0776-66-2940

福井県坂井市坂井町下新庄1-1

アンケート

ウェブサイトの品質向上のため、このページのご感想をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?
このページの情報は見つけやすかったですか?