Sakai City Official Website
らしさ、かがやく。坂井市
ここから本文です。
更新日:2022年8月17日
幼児期からの食にまつわる習慣や体験は今後の食生活に深く影響するものです。五感(聞く、見る、触る、嗅ぐ、味わう)を使った調理体験を通して、食べ物や調理に興味を持ち、今後の食習慣形成の土台をつくることを目的に幼児期を対象とした食育を実施しています。
坂井市内幼保園等の5歳児
日常的でシンプルな内容ですが、子ども達にとっては新たな発見や挑戦が詰まっています。
ガラス鍋での炊飯 | 味噌汁作り | エコクッキング |
---|---|---|
お米からご飯になる様子を 観察します。 |
昆布と煮干しで出汁をとり、 豆腐、わかめ、ねぎを入れて 味噌汁を作ります。 |
だしがら(昆布・煮干し)を つかって、佃煮を作ります。 |
食育事業では、新型コロナウイルス感染防止対策を実施しています。
関連ファイル
関連ページ
お問い合わせ
ウェブサイトの品質向上のため、このページのご感想をお聞かせください
Copyright © 2016 City Sakai All Rights Reserved.