心から、笑顔になれるまち坂井市

ホーム > 健康・医療・福祉 > 健康・医療 > 栄養と食育 > おさかな料理教室を開催します

ここから本文です。

更新日:2021年7月21日

おさかな料理教室を開催します

ご家庭で美味しいお魚料理を作ってみませんか?

「魚を子どもに食べさせたい・家で美味しく魚を食べたい」など、魚料理に興味を持つ一方、「魚料理は面倒くさいし難しい」と、家庭で魚料理を作る機会が少なくありませんか?

そんな市民の皆さんに向け、地元で獲れる魚を使った料理教室を開催します。

教室に参加し、調理のコツを学んで、ご家庭で美味しい魚料理を作ってみましょう。

参加者の声

  • フライパンを使って調理するところが手軽な感じでよかった。(40代・女性)
  • 魚料理のポイントがたくさん聞けて、家に帰って活かしたいです。(30代・女性)
  • 地元にこんなに美味しい魚があると思うと、とても誇らしくて恵まれているなと感じます。(20代・女性)
  • ちょっとしたコツを教えていただき、これからの調理が楽しくなりそうです。(50代・女性)
  • コロナですが、試食や対策など、気を使って頂きながら取り組めたので良かったです。(30代・女性)
  • とても柔らかくフワフワの出来で美味しかったです。(60代・女性)
  • 7分という短時間で作れるレシピを教えていただいて、作ってみようと思いました。(30代・女性)
  • おさかな料理法だけでなく、地元のおさかな話(漁師さんのことや網など)までお伺いできてとても勉強になりました。先生の明るいお人柄にも引き込まれます。(40代・女性)
  • イカ料理のバラエティさが判りました。(60代・男性)

コースの紹介

教室は、以下の5つのコースに分けて行い、全てのコースでお魚料理の基礎を学べます。

【見学型】

  1. 離乳食コース:6ヶ月~1歳6ヶ月頃の乳児向けの魚料理を紹介します。
  2. 魚の保存方法伝授コース:冷凍保存の仕方やお弁当に向く魚料理を紹介します。
  3. 切り身コース:切り身を使った魚料理を紹介します。

【実習型】

  1. 簡単さばきコース:小型魚(メギス・ハタハタなど)を使い、簡単な捌き方を含む調理を行います。
  2. 3枚おろしコース:中型魚(サバ・フクラギなど)を使い、3枚おろしを含む調理を行います。

教室の案内

関連ファイルの「R3年度の年間実施予定表」に各コースの開催月を掲載しておりますのでご確認ください。

8月の開催日は次の通りです。

なお、各コースとも天気(出漁状況)の関係で、使用する魚が変更となる場合があります。

(注意)新型コロナウィルス感染症の発生状況により、日程の変更または中止となる可能性があります。

コース別日時、定員、場所、内容、参加費

 

 

コース

日時

定員

場所

内容・参加費

保存方法

(見学)

8月4日(水曜日)

10時30分~11時30分

12人

春江中コミセン

ハタハタとサバを使ったメニュー

参加費:500円

3枚おろし

(実習)

8月25日(水曜日)

10時30分~13時30分

6人

春江中コミセン

フクラギを使ったメニュー

参加費:1,000円

注意)新型コロナウイルス感染症防止のため、当面の間は次の条件を加えた上で教室を行います。

  • 参加者の間隔を確保するため、一部定員を減らして実施します。
  • 常時、マスク着用での教室実施となります。
  • 当日の検温により、37.5度以上の場合は参加していただくことはできません。
  • 調理したものはお持ち帰りとなります。

対象者

坂井市にお住まいの方

持ち物

マスク、エプロン、三角巾、手拭き用タオル、筆記用具、保冷バックまたは保冷剤

(注意)見学コースの場合も、上記持ち物を全てご持参ください。

申込み期間

8月4日(水曜日)保存方法:7月20日(火曜日)~7月29日(木曜日)

8月25日(水曜日)3枚おろし:7月20日(火曜日)~8月19日(木曜日)

申込方法

申込期間内に、下記申込先までお電話にて申し込みください。(各コースとも先着順)

申込先

坂井市 産業政策部 林業水産振興課

TEL:0776-50-3154(平日:8時30分~17時15分)

 

 

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

林業水産振興課

電話番号:0776-50-3154 ファクス:0776-68-0440

福井県坂井市坂井町下新庄1-1

アンケート

ウェブサイトの品質向上のため、このページのご感想をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?
このページの情報は見つけやすかったですか?