心から、笑顔になれるまち坂井市

ホーム > 健康・医療・福祉 > 健康・医療 > 栄養と食育 > おさかな料理教室を開催します

ここから本文です。

更新日:2020年7月21日

おさかな料理教室を開催します

ご家庭で美味しいお魚料理を作ってみませんか?

「魚を子どもに食べさせたい・家で美味しく魚を食べたい」など、魚料理に興味を持つ一方、「魚料理は面倒くさいし難しい」と、家庭で魚料理を作る機会が少なくありませんか?

そんな市民の皆さんに向け、地元で獲れる魚を使った料理教室を開催します。

教室に参加し、調理のコツを学んで、ご家庭で美味しい魚料理を作ってみましょう。

コースの紹介

教室は、以下の4つのコースに分けて行い、全てのコースでお魚料理の基礎を学べます。

  • 乳幼児コース:2か月~2歳頃のお子さんに向けた魚料理。(講師が実演しそれを見学します)
  • 初級コース:切り身を使った調理。
  • 中級コース:小型の魚(メギスやハタハタなど)を使い、簡単な捌き方を含む調理。
  • 上級コース:中型の魚(サバやフクラギなど)を使い、3枚おろしを含む調理。

教室の案内

教室は、1年間を通して各町で開催します。

関連ファイルの「R2年度の年間実施予定表」に各コースの開催月と開催場所を掲載しておりますのでご確認ください。

7、8月の開催日は次の通りです。また、9月以降の開催日については随時お知らせいたします。

なお、各コースとも天気(出漁状況)の関係で、使用する魚が変更となる場合があります。

(注意)新型コロナウィルス感染症の発生状況により、日程の変更または中止となる可能性があります。

コース別日時、定員、場所、内容、参加費

 

コース

日時

定員

場所

内容・参加費

乳幼児

7月30日(木曜日)

10時30分~12時00分

10人

高椋コミセン

カレイを使ったメニュー

参加費:500円

中級

8月6日(木曜日)

10時00分~13時30分

12人

春江中コミセン 

イカかメギスを使ったメニュー

参加費:1000円 

上級

8月27日(木曜日)

10時00分~13時30分

6人

 高椋コミセン

 バイガイかフクラギを使ったメニュー

参加費:1000円 


(注意)新型コロナウイルス感染症防止のため、当面の間は次の条件を加えた上で教室を行います。 

  • 参加者の間隔を確保するため、一部定員を減らして実施します。
  • 常時、マスク着用での教室実施となります。
  • 当日の検温により、37.5度以上の場合は参加していただくことはできません。
  • 調理したものはお持ち帰りとなります。

対象者

坂井市にお住まいの方

持ち物

マスク、エプロン、三角巾、手拭き用タオル、筆記用具、保冷バックまたは保冷剤

※乳幼児コースは筆記用具、保冷バックまたは保冷剤

申込み期間

乳幼児コース:6月22日(月曜日)~7月22日(水曜日)

中級コース:7月20日(月曜日)~7月31日(金曜日)

上級コース:7月20日(月曜日)~8月21日(金曜日)

申込方法

申込期間内に、下記申込先までお電話にて申し込みください。(各コースとも先着順)

申込先

坂井市産業環境部林業水産振興課

TEL:0776-50-3154(平日:8時30分~17時15分)

 

 

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

林業水産振興課

電話番号:0776-50-3154 ファクス:0776-68-0440

福井県坂井市坂井町上新庄28-5-3 坂井健康センター2階

アンケート

ウェブサイトの品質向上のため、このページのご感想をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?
このページの情報は見つけやすかったですか?