Sakai City Official Website
らしさ、かがやく。坂井市
ここから本文です。
更新日:2025年5月8日
「魚を子どもに食べさせたい・家で美味しく魚を食べたい」など、魚料理に興味を持つ一方、「魚料理は面倒くさいし難しい」と、家庭で魚料理を作る機会が少なくありませんか?
そんな市民の皆さんに向け、地元で獲れる魚を使った料理教室を開催します。
教室に参加し、調理のコツを学んで、ご家庭で美味しい魚料理を作ってみましょう。
教室は、以下の6つのコースに分けて行い、全てのコースでお魚料理の基礎を学べます。
5月、6月のコース別日時、定員、場所、内容、参加費
コース |
日時 |
定員 |
場所 |
内容・参加費 |
---|---|---|---|---|
簡単 さばき |
5月15日(木曜日) 10時30分~12時30分 <申込期間> 4月23日~5月7日(水曜日) |
6人 | 春江中コミセン |
ハチメまたは小鯛の 簡単レンジ中華蒸し、 野菜たっぷりスープ煮 参加費:1,000円 |
親子参加 |
5月24日(土曜日) 10時00分~12時30分 <申込期間> 4月23日~5月14日(水曜日) |
6組 | 春江中コミセン |
トビウオまたはブリの 米粉ナゲット、甘辛まぜ ご飯など 参加費:1,000円 |
甘えび |
5月29日(木曜日) 10時30分~12時30分 <申込期間> 4月23日~5月21日(水曜日) |
6人 | 春江中コミセン |
甘えびとガサエビの 春野菜昆布じめ、甘えび ユッケ丼など 参加費:1,000円 |
簡単 さばき |
6月5日(木曜日) 10時30分~12時30分 <申込期間> 5月14日~5月27日(火曜日)< |
6人 | 春江中コミセン |
レンコ鯛の丸ごと鯛めし、 簡単レンジで梅入り酒蒸し |
3枚おろし |
6月19日(木曜日) 10時30分~13時00分 <申込期間> 5月14日~6月10日(火曜日) |
6人 | 春江中コミセン |
アジの薬味たたき、ゴマ 漬け丼 |
さばき上達 |
6月24日(火曜日) 10時30分~13時00分 <申込期間> 5月14日~6月15日(日曜日) |
6人 | 春江中コミセン |
カワハギの3枚おろしを繰 り返し習得 ※調理はなし、切り身は 持ち帰り |
坂井市にお住まいの方
マスク、エプロン、三角巾、手拭き用タオル、筆記用具、保冷バックまたは保冷剤
申込期間内に、下記の「専用申込フォーム」よりお申込みください。
(申込多数の場合は抽選となります)
下記QRコード、または関連ページの「専用申込フォーム」よりお申込みください。
↓5月分 ↓6月分
坂井市 産業政策部 林業水産振興課
TEL:0776-50-3154(平日:8時30分~17時15分)
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。
お問い合わせ
ウェブサイトの品質向上のため、このページのご感想をお聞かせください
Copyright © 2016 City Sakai All Rights Reserved.