ホーム > 市政情報 > 広報 > FOCUS(まちの話題) > FOCUS(2021年) > 2021年7月 > 笹の葉さらさら 短冊に願いを込めて

笹の葉さらさら 短冊に願いを込めて

丸岡地区の幼保園などに通う園児たちが、七夕の飾り付けを行いました。飾り付けは、七夕という行事を園児たちに伝えていきたいと、一般社団法人丸岡城天守を国宝にする市民の会が企画。丸岡バスターミナル交流センターを訪れた今福保育園の園児たちは、設置された笹竹に、願い事が書かれた短冊や折り紙飾りを、楽しそうに結び付けていました。

願いや思いが込められた短冊を、1枚1枚丁寧に笹の葉に結んでいく園児たち

丸岡バスターミナル交流センターに設置された笹飾り

お天守前公園に設置された笹飾り

園児たちのさまざまな願いが書かれた短冊