らしさ、かがやく。坂井市

ホーム > 市政情報 > 広報 > FOCUS(まちの話題) > FOCUS(2014年) > 2014年2月 > 極上の冬の味覚の王様 自信を持って皇室献上(2月18日)

ここから本文です。

更新日:2021年4月8日

極上の冬の味覚の王様 自信を持って皇室献上(2月18日)

皇室に献上する越前がにの調理が、三国町安島のやまに水産で行われました。献上は1922年から始まり、今年で88回目。三国町内の鮮魚店4店が持ち回りで調理を行っています。
今回調理されたのは、三国港で水揚げされたばかりの厳選されたズワイガニ15匹。体長約80cm、重さ約1.4kgと最高級のものです。生きたカニを真水で締めた後、30分ほど釜ゆで。紅色に色づいたカニを、1匹ずつ丁寧に箱詰めしました。
やまに水産の山野修一(やまの しゅういち)社長は、「今が旬のズワイガニの中でも、大きさ、形、色つや、身のつまり具合とも最高のカニが用意できた。きっと喜んでいただけるはず」と自信を持って極上のカニを調理にあたっていました。
献上がには19日に天皇皇后両陛下をはじめ、皇室に届けられました。

ズワイガニを生きたまま真水で締める
ズワイガニを生きたまま真水で締める

長年の経験を生かして調理
「ゆで時間はカニの大きさや状態を見て判断」と長年の経験を生かして調理

鮮やかに色づいたカニの形を整えていく従業員ら
鮮やかに色づいたカニの形を整えていく従業員ら

開催日情報

2014年2月18日

場所情報

よくあるご質問

お問い合わせ

秘書広報課

電話番号:0776-50-3012 ファクス:0776-66-4837

福井県坂井市坂井町下新庄1-1

アンケート

ウェブサイトの品質向上のため、このページのご感想をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?
このページの情報は見つけやすかったですか?