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らしさ、かがやく。坂井市
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更新日:2023年12月22日
冬が旬の小松菜は青菜の中でカルシウムの含有量がトップスラス!豚肉に含まれているたんぱく質や、きのこに含まれているビタミンDと一緒に食べることでカルシウムの吸収率が高まります。
このレシピでは、1食分で1日に必要な栄養素のおよそ3分の1のたんぱく質やビタミンD、カルシウムをとることができます。
骨粗鬆症は骨がもろくなって骨折しやすい状態のことを言います。骨折は腰痛や寝たきりの原因にもなります。予防のためには、食事からのカルシウムの摂取だけでなく、ウオーキングや筋肉トレーニングなどの骨に刺激が加わる運動が必要です。
カルシウムの1日平均摂取目安量(摂取推奨量)
年齢 | 男性 | 女性 |
18歳~29歳 | 800mg | 650mg |
30歳~74歳 | 750mg | 650mg |
75歳以上 | 600mg | 600mg |
参考:日本人の食事摂取基準2020年版(厚生労働省)
成人男女1日当たりの平均摂取量は505mgとなっており、推奨量より下回っているのが現状です。(令和元年国民健康・栄養調査報告より)
カルシウムは、牛乳・乳製品や大豆製品、魚介類、野菜や海藻などに多く含まれています。
牛乳 | コップ1杯(200ml) | 230mg |
スライスチーズ | 1枚(15g) | 95mg |
プレーンヨーグルト | 100g | 120mg |
しらす干し | 10g | 52mg |
絹ごし豆腐 | 1/4丁(75g) | 56mg |
納豆 | 1パック(40g) | 36mg |
小松菜 | 100g(1/2袋) | 170mg |
チンゲン菜 | 100g(1/2袋) | 100mg |
切り干し大根 | 10g | 50mg |
ひじき(乾) | 5g | 50mg |
いりごま | 5g | 60mg |
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