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らしさ、かがやく。坂井市
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更新日:2024年7月9日
夏期は、例年、腸管出血性大腸菌やカンピロバクターなどの細菌による食中毒が多く発生しています。
また、高温多湿の条件下では細菌が増えやすく食中毒のリスクが高まりますので、食中毒の発生を予防するために、次の「食中毒予防の3原則」の徹底を心がけてください。
1.細菌をつけない(手洗いを徹底し、調理器具は清潔に)
2.細菌を増やさない(食材はすぐに冷蔵庫へ)
3.細菌をやっつける(食材は十分に加熱)
特にこの時期に注意したいのが、鶏肉や牛肉などに付着する腸管出血性大腸菌(O157)や、カンピロバクターによる食中毒です。生肉や加熱不足の肉が原因となります。子どもは重症化しやすいため、特に注意が必要です。
焼肉をするときは、
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