らしさ、かがやく。坂井市

ホーム > 市政情報 > 広報 > FOCUS(まちの話題) > FOCUS(2015年) > 2015年9月 > おいしさの原理を知る 大人の食育講座を開催(9月9日)

ここから本文です。

更新日:2021年4月16日

おいしさの原理を知る 大人の食育講座を開催(9月9日)

「大人の食育講座(味覚編)」が高椋西部コミュニティセンターで行われました。2部構成で行われた本講義は、中島早苗(なかじま さなえ)先生(MIIKUマスター認定講師・野菜ソムリエ)から「おいしいと感じる味覚の仕組み」についてわかりやく学んだ後、その原理を生かした調理方法を福岡繭香(ふくおか まゆか)先生(ジュニア野菜ソムリエ)と一緒に実践していきました。受講者らは、おいしさを引き立てる5味の組み合わせに感心しながら、自分たちで作った料理を堪能していました。

うま味や酸味などの5味識別テストを行う受講
うま味や酸味などの5味識別テストを行う受講者。自分の味覚を知ることで健康にも繋げていく

おいしさを引き立てる5味の組み合わせなどを説明する中島先生。おいしさの構成要素は多数存在する
おいしさを引き立てる5味の組み合わせなどを説明する中島先生。おいしさの構成要素は多数存在する

福岡先生と調理実習をする受講者。組み合わせる食材で減塩などを行うことも可能に
福岡先生と調理実習をする受講者。組み合わせる食材で減塩などを行うことも可能に

開催日情報

2015年9月9日

場所情報

よくあるご質問

お問い合わせ

秘書広報課

電話番号:0776-50-3012 ファクス:0776-66-4837

福井県坂井市坂井町下新庄1-1

アンケート

ウェブサイトの品質向上のため、このページのご感想をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?
このページの情報は見つけやすかったですか?