ホーム > 健康・医療・福祉 > 福祉 > 障がい者福祉 > お知らせ > 障がい者福祉施策にかかる「みなし寡婦(夫)控除」の適用開始について

更新日:2024年3月28日

利用者負担額の算定等に「みなし寡婦(夫)控除」を適用します

寡婦(夫)控除が適用されない未婚の父または母を対象に、各種福祉施策を利用する際に、所定の手続きにより申請された場合に限り、寡婦(夫)控除をみなしで適用させる「みなし寡婦(夫)控除」が平成30年9月1日より適用されます。

注1:みなし寡婦(夫)控除は利用者負担額の軽減のために導入されるもので、所得税や市民税が減税されるものではありません。

注2:既に市民税が非課税となっている方や生活保護の方はみなし適用の対象とはなりません。

該当になる障がい福祉施策について

本人および世帯員(扶養義務者)の所得制限額の判定に適用となるもの

• 重度障害児(者)医療費無料化事業(本人および扶養義務者の所得判定)
  • 特別児童扶養手当