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らしさ、かがやく。坂井市
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更新日:2024年4月1日
妊娠から出産までの10か月間、おなかの赤ちゃんは、お母さんの体から必要な栄養を吸収してどんどん成長していきます。また、産後の食事は、お母さんの身体を回復させるとともに、母乳をつくる素になるのでとても大切です。
バランスのよい食事をするポイントは、1日3食いろいろな食品をまんべんなく食べることです。主食(ごはん・パン・麺など)を中心に・主菜(肉・魚・卵・豆類など)・副菜(野菜・海藻・きのこ類)を組み合わせることで、エネルギーやたんぱく質、脂質、ビタミンなどの不足も少なくなります。
妊娠前から葉酸を摂取することにより、赤ちゃんの神経管閉鎖障害の発症リスクを低減することができます。また、貧血の予防や出産後も赤ちゃんに必要な栄養素になりますので、妊娠期から授乳期にかけて積極的にとるようにしましょう。
1食あたりの重量(g) | 1食あたりの葉酸(μg) | |
グリーンアスパラガス | 100(約5本) | 180 |
さつまいも | 200(中1本) | 100 |
ほうれん草 | 80(0.5束) | 88 |
えだまめ | 30 | 78 |
いちご | 80(4粒) | 72 |
はくさい | 100(2枚) | 61 |
18歳以上の方の目安量:1日あたり240μg
妊娠中は1日あたりの目安量にプラス240μg、授乳中はプラス100μgを目安にしましょう
妊娠中はお母さんの身体のカルシウムが、赤ちゃんの発育のために優先的に使われます。カルシウムの多い食品をとったり、吸収をよくする栄養素をとりいれて、効率よく摂取しましょう。
1食あたりの重量(g) | 1食あたりのカルシウム(mg) | |
干しエビ | 8(小さじ1程度) | 568 |
さばみそ煮(缶詰) | 180 | 378 |
ヨーグルトドリンク | 240 | 264 |
普通牛乳 | 206 | 227 |
焼き豆腐 | 150 | 225 |
小松菜 | 80(0.5束) | 136 |
18歳以上の女性の推奨量:1日あたり650mg
妊娠中、授乳中に付加量はありません
赤ちゃんの成長やお母さんの血液量の増加などにともない、妊娠前より多くの鉄を必要とします。鉄が不足するとお母さんの貧血、疲労感、冷え性などの原因となります。
1食あたりの重量(g) | 1食あたりの鉄(mg) | |
小松菜 | 80(0.5束) | 1.7 |
あおのり | 2 | 1.5 |
さつまいも | 200(中1本) | 1.2 |
ほうれん草 | 80(0.5束) | 0.7 |
チンゲンサイ | 80(0.5束) | 0.7 |
1食あたりの重量(g) | 1食あたりの鉄(mg) | |
あさり | 40(10個程度) | 11.9 |
鶏レバー | 40 | 3.6 |
牛もも肉 | 80 | 2.2 |
かつお | 80(刺身6切れ程度) | 1.5 |
さんま | 100(中1尾) | 1.3 |
女性(18~29歳)の推奨量:1日あたり10.5mg
妊娠初期はプラス2.5mg、中期、後期はプラス15.0mg、授乳期はプラス2.5mg目安にしましょう
妊娠初期のビタミンAの過剰摂取は、赤ちゃんの発育に影響があると報告されています。妊娠初期には、ビタミンAを多く含むレバーやうなぎなどは、週に1回程度を目安にしましょう。
水銀を多くとると赤ちゃんの神経系の発達に影響するといわれています。魚の水銀の含有量によって食べられる量や回数が決まっています。
妊娠中のカフェインのとりすぎは、赤ちゃんの発育が阻害される心配があります。また、お母さんの不眠や頭痛などを引き起こす原因にもなります。
脂質の多いものは、母乳の脂肪分が多くなり、乳腺炎の原因となることがあります。
出産後のお母さんの身体は、ゆっくりと元の状態に戻ろうとします。身体の回復を最優先し、無理なダイエットはしないようにしましょう。授乳期の母乳の出方には個人差があります。母乳のみにこだわらず、足りないときは育児用ミルクを使うなどしてゆったりと過ごしましょう。
葉酸・カルシウム・鉄などがとれるおすすめの献立レシピです。
(主食)桜えびのまぜごはん・・・・カルシウムUP!桜えびとごまの風味で減塩も。
(主菜)ミートローフ・・・・・・・豆腐でエネルギー量は少なく、ボリュームUP!
(副菜)ほうれん草のくるみ和え・・鉄&葉酸の補給にどうぞ。
(汁物)打ち豆入り味噌汁・・・・・野菜と打ち豆たっぷり!だしを活かして薄味に。
(主食)ごはん(120g)
(主菜)かつおと野菜のソテー・・・・かつお(赤身魚)で鉄の補給をができます。カット野菜を使うとした処理の手間がなく時短になります。
(副菜)納豆とおくらのチーズ和え・・手軽に手に入る納豆で、葉酸の補給をしましょう。
(汁物)はるさめスープ・・・・・・・スープに入っている豆苗は葉酸を豊富に含みます。調理の過程で水に溶けるので、汁ごといただきましょう。温かい汁物を食べると体も温まります。
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