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ホーム > 市政情報 > 広報 > FOCUS(まちの話題) > FOCUS(2024年) > 2024年11月 > 丁寧に作られた希少なお酒が完成 鬼作左(おにさくざ)、飲みすぎにご注意を!
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更新日:2025年2月5日
久保田酒造で、純米酒「鬼作左」の袋吊りしぼりが行われました。この手法は、圧力をかけずに自重で滴る酒だけを集める方法で、米本来の旨みが凝縮され、まろやかで調和のとれた味わいの日本酒が生まれます。11代目蔵元の久保田直邦(くぼたなおくに)社長は「日本酒はその年の米の出来や気候に影響される。毎年の味の変化を楽しんでもらえば」と話しました。
袋にもろみを流し込む蔵人。余計な圧力をかけないため、雑味の少ないお酒に仕上がる
令和6年11月22日(金曜日)
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