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更新日:2023年12月21日

健康レシピ【歩こっさプラス】減塩カレー

いつものカレーを減塩してみませんか

カレーライス1皿分の食塩相当量は約2~3gになります。カレールウの使用量を減らし、減塩のコツを取り入れるとおいしく食べることが出来ます。ぜひ作ってみてください。

  • 減塩カレーのコツ

  1. カレールウの使用量を半分程度に減らす
  2. 香辛料(黒こしょう、一味唐辛子)や香味野菜(しょうが、にんにく)を利用する
  3. あめ色たまねぎやトマトジュースのうまみと牛乳のコクを利用する

1日の食塩摂取目標量の目安は?

  • 成人男性7.5g未満
  • 成人女性6.5g未満

参考:日本人の食事摂取基準2020年版(厚生労働省)

成人1日当たりの平均食塩摂取量は男性10.9g、女性9.3gとなっており目標量より約3g上回っているのが現状です。(令和元年国民健康・栄養調査報告より)

塩分をとりすぎるとどうなるの?

塩分のとりすぎはむくみの原因になるだけでなく、高血圧になるリスクが高くなります。高血圧状態は、本人に自覚症状がないため放置していると、血管が傷つき動脈硬化を引き起こします。動脈硬化が進むと心筋梗塞や脳梗塞などの命にかかわる病気につながります。また、余分な塩分を排泄するため腎臓にも負担がかかり腎臓病等になる恐れがあります。

減塩を心がけましょう

濃い味に慣れてしまうと塩味を感じにくくなり、さらに濃い味を好んでしまいます。食材の選び方や調味料の使い方を工夫することで減塩することができます。健康で過ごすために日頃から減塩を心がけましょう。

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お問い合わせ

健康増進課

電話番号:0776-50-3067 ファクス:0776-66-2940

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