ホーム > くらし・手続き・税 > 上下水道 > 上下水道の料金・検針 > 使用水量・料金などのお知らせの様式が変わります。

更新日:2023年12月18日

使用水量・料金などのお知らせの様式が変わります。

使用水量・料金等のお知らせについて

使用水量・料金等のお知らせは、検針員がお客様の水道メーター指針を確認した際にお配りしている帳票です。このメーター検針に基づき、水道料金・下水道使用料をご請求します。

使用水量・料金等のお知らせの見方について

福井県坂井市お知らせ票R0504令和5年4月より様式が変更となりました。

①.お客様番号
お問い合わせ等の際はこちらの番号を職員へお伝えください。

②.メーター番号
お客様が使用されているメーター番号です。

③.口径 mm
お客様が使用されているメーターの口径の大きさです。

④.今回指針 ⑤.前回指針 ⑥.使用水量
今回指針より前回指針を差し引くことにより使用水量を算出。これは2ヶ月分に相当するので各月に割り当てることになります。

⑦.認定理由
メーターを検針できなかった際の理由になります。メーターボックスの上に荷物や自動車、積雪がある場合などに記載します。メータボックスの上は物を載せないなど円滑に検針業務ができるようご協力をお願いいたします。

⑧.⑧.’上水道料金(=水道料金) ⑨.⑨.’下水道料金(=下水道使用料) ⑩.⑩.’合計(=水道料金+下水道使用料)
各月の請求予定額は10.および10.’の合計をご参照ください。他の表記は料金の税抜き額と消費税額を印字する様式となりました。

⑪.通信欄
諸連絡や季節ごとのご案内を記載します。

⑫.⑫.’水道料金等振替済み額
口座振替をされている方は直近2ヶ月の振替月日や額を印字します。

⑬.適格請求者発行事業者登録番号
お客様が使用されている施設の上水・下水使用状況に応じて「事業名称」および「適格請求者発行事業者登録番号」を表記します。令和5年10月1日より開始するインボイス制度に対応する登録番号の表示になります。

水道料金等一覧表の交付の請求について

「使用水量・料金等のお知らせ」について、施設に投函するポストなどが無くお知らせを差し置けない方や紛失された方は、「水道料金等一覧表」をご請求ください。各請求方法については以下のとおりとなります。なお、電話・FAXでの受付はしておりませんのでご注意ください。

※「水道料金等一覧表」は画像の様に、登録者番号および税率や税額が記載された様式となります。

水道料金等一覧表上部

水道料金等一覧表下部

一覧表上部 一覧表下部

1.窓口で交付を受ける場合

窓口へ来庁される方は、坂井市役所本庁(お客さまセンター、上下水道課)へお越しください。
 なお、個人や法人(勤務者など)の確認のため身分証明書(職員証、名刺など)を持参いただきご提示ください。

・水道料金等一覧表交付申請書(窓口請求用)(ワード:44KB)

2.郵便請求の場合

申請書に必要事項を記入の上、返信用封筒を同封し上下水道課へ送付ください。(第三者などの場合は、委任状の添付をお願いします。)

・水道料金等一覧表交付申請書(郵便請求用)(ワード:44KB)

・返信用封筒
 (要確認●返送先は契約時の使用者住所など坂井市へお届け済みの住所を記入ください。
 ●封筒サイズ、切手は合わせた重量料金分を張り付けてください。
   目安4件(枚)以内 25g分
   5件(枚)以上10件(枚)以内 50g分
   (いずれも誤差が考えられます。ご留意ください。)

・委任状(ワード:33KB)
 (第三者などの場合は委任者が作成ください。)

3.メールでの請求の場合

メール(電子ファイル)にて水道料金等一覧表の提供を受けたい方は、本ページの下部にある【お問い合わせフォーム】よりご請求ください。メールアドレスの記入漏れや施設番号が該当しない等の場合は送信が出来ませんのでご注意ください。(お問い合わせフォームには必須項目となっていない箇所がありますがもれなく記入ください)

♦お問い合わせフォームの入力内容について♦ すべて必須事項です

【 氏   名 】  使用者名称(会社名称など)

【フ リ ガ ナ】  名称のふりがな

【メールアドレス】必ず入力ください。記載がない場合は提供できません。

【郵 便 番 号】  使用者住所の郵便番号

【 住   所 】   使用者住所

【電 話 番 号】   日中連絡のとれる電話番号を入力ください。

【問い合わせ件名】 水道料金等一覧表交付について,インボイス再発行 等

【問い合わせ内容】 ★以下内容をコピーし、問合せフォームに貼り付けて利用ください)

○担当者氏名:
 ○内線など連絡先(上記記入連絡先以外があれば):
 ○施設番号(お客様番号):
 ○必要となる対象使用月:R . 月~R . 月
 ○必要となる対象請求月:R . 月~R . 月