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更新日:2021年4月8日
三国、あわらでさまざまなイベントが体験できる温泉泊覧会(オンパク)のプログラムの1つ「美味しいコーヒーの淹れ方教室」が、三国町のPOSSE COFFEEで開かれました。コーヒーマイスターの西友規(にし ゆうき)さんが、豆の種類やおいしく淹れるための6つのポイントを解説。参加した10人がそれぞれ教わった方法で淹れ、いつもと一味違う"一杯入魂"のコーヒーを味わっていました
教室では西さんが、コーヒーの起源や世界各国で親しまれてきた歴史を説明。また、豆が育つ気候や風土によって味が違うことにも触れ、「自分にあった豆を探すのも、コーヒーの楽しみの一つ」と魅力を伝えていました。続いて、実演を交えながらコーヒーのおいしさを最大限に生かす淹れ方を教えていくと、市販のコーヒーとは違うやり方に参加者らは興味津々。自分たちで豆をひき、西さんからアドバイスされた点に注意しながらコーヒーを淹れていきました。参加者たちは、西さんや他の人たちが淹れたものとも飲み比べをし、淹れ方でも味が変わるコーヒーの奥深さに触れていました。
「お湯の温度や注ぎ方でも味が変わる」とコーヒーの淹れ方を教える西さん(左から3人目)
「日本はドリップ式、ヨーロッパはエスプレッソが主流」と飲まれ方が違う地域の特徴を説明
豆の量を測って、コーヒーミルで豆をひく
西さんにアドバイスを受けながら、おいしいコーヒーの淹れ方に挑戦
豆を蒸らした後、「の」の字を描くように慎重にお湯を注いでいく参加者
他の人が淹れたものと飲み比べ
2013年10月8日
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