更新日:2021年1月14日

マイナンバー関係の不審なメール・HPにご注意ください!

総務省をかたり、「マイナンバー確定のお知らせ」といった件名で、「マイナンバー制度が確定したので、記載のURLにて確認してください。」などと書かれたメールが送られてきたとの相談がよせられております。
総務省からそのようなメールを送付することはありませんので、メールに記載されているURLにはアクセスしないようお願いします。なお、詳細は以下の情報をご確認ください。

総務省(外部サイトへリンク)
内閣府(外部サイトへリンク)
国民生活センター(外部サイトへリンク)

不審な電話にご注意ください!

消費者センターを名乗り、「あなたの個人名簿が流出している。名簿から削除しますか」という不審な電話がかかる、という事例が県内で発生しています。
消費者センターから、相談もしていないのに電話することは絶対にありません。
もし、こうした電話があった場合は直接、坂井市消費者センターにご相談ください。
坂井市消費者センター 0776-50-3030

偽サイトにご注意ください!

インターネットで商品を注文しお金を振り込んだのに商品が届かず、業者に連絡も取れなくなった、というトラブルが多発しています。
高額なブランド品が安価で買えるというサイトや、ホームページの中の日本語の表記が不自然なもの、振込口座が個人名のもの、連絡先がメールアドレスのみのもの等、不審なので注意してください。
振り込んでしまったお金を取り戻す事は大変困難です。
被害にあったらすぐに警察に連絡しましょう。
消費者庁(外部サイトへリンク)「悪質なウェブサイト一覧」をご参考ください。