ホーム > くらし・手続き・税 > 保険・年金 > 国民健康保険 > 国民健康保険からのお知らせ > 新型コロナウイルス感染症に係る坂井市国民健康保険傷病手当金申請について

更新日:2023年5月12日

対象となる方

• 坂井市国民健康保険に加入している方のうち、次の1~3全てに該当する方
  1. 勤務先から給与等の支払いを受けている。
  2. 新型コロナウイルス感染症に感染した、又は発熱等の症状があり感染が疑われた。
  3. 2により勤務することができなかった期間に勤務を予定していたが、勤務できなかったため、給与等の全部又は一部の支払いを受けることができなかった。

対象とならない方

• 出勤抑制のために、事業所が休業または自粛要請により勤務ができなかった方。
  • 新型コロナウイルス感染症に感染したり発熱等の症状はないが、濃厚接触の疑いがあるため出勤を自粛した方。
  • 自身が事業主であり、給与等の支払いを受けていない方。
  • 療養のため勤務がすることができなかった期間に年次有給休暇を取得した方。

支給対象となる日数

勤務することができなくなった日から起算して連続3日間を経過した4日目から、勤務することができない期間のうち、勤務を予定していた日

支給額

(直近の継続した3か月間の給与収入の合計額÷就労日数)×3分の2×支給対象となる日数

【注意】

• 給与等の全部又は一部を受けることができる場合は、支給額が調整されたり、支給されない場合があります。なお、休業手当が支給される場合も同様です。
  • 直近の継続した3か月間に勤務実績がない場合は、支給されません。
  • 1日当たりの支給額は、30,887円を上限とします(令和4年3月現在)。

適用期間

令和2年1月1日~令和5年5月7日の間で療養のため勤務することができない期間

(ただし、入院が継続する場合等は最長1年6か月まで)

時効

傷病手当金の支給申請ができることとなった日から2年間

申請書類

様式は4種類あります。下記の関連ファイルからダウンロードできます。

1. 坂井市国民健康保険傷病手当金支給申請書(世帯主記入用)
  2. 坂井市国民健康保険傷病手当金支給申請書(被保険者記入用)
  3. 坂井市国民健康保険傷病手当金支給申請書(事業主記入用)
  4. 坂井市国民健康保険傷病手当金支給申請書(医療機関記入用)※当面の間不要

提出書類等チェック

1.申請書世帯主記入用
  • 記入・押印漏れはありませんか
  • 振込口座は世帯主名義になっていますか

(世帯主以外の場合は、[受取代理人の欄]の記入が必要です)

2.申請書被保険者記入
【必須】
  • 記入漏れはありませんか
  • [事業主記入欄]に事業主の証明がありますか
3.申請書事業主記入用
  • 記入・押印漏れはありませんか
  • 収入額については、通勤手当等の非課税所得を除いた額を除いた額を事業主に記入してもらってください
  • 複数の事業主から給与等を受けている場合は、それぞれの事業主ごとに必要です

4.申請書医療機関記入用
【医療機関を受診していない場合は不要】

• 医療機関を受診していない場合は不要ですが、その場合は、被保険者記入用に事業主の証明が必要です
  • 文書料は自己負担になります
5.振込先金融機関口座が確認できるものの写し

【注意】

• 申請書は、下記の関連ファイルからダウンロードできます。ご活用ください。
  • 審査のため、追加で書類の提出をお願いする可能性があります。その際はご理解とご協力をお願いします。

提出方法

上記1.~3.を記入の上、5.を添付して、本庁保険年金課への持参または以下へ郵送してください。

申請先

下記、【お問い合わせ】をご参照ください。