ホーム > 防犯・防災 > 防犯・交通安全 > 安全対策課ニュース > 令和2年2月末現在の事件・事故発生状況

更新日:2020年3月13日

令和2年2月末現在の事件・事故発生状況

交通事故・事件の発生状況

令和2年2月中の福井県内と坂井市内の交通事故・窃盗事件などの発生状況等について掲載します。統計上の数字については概算ですが、令和2年2月末現在の統計(PDF:123KB)でご確認ください。

刑法犯関係・・・車上狙い、置引きが増加、カードすり替え詐欺で3件被害

令和2年2月末現在の刑法犯認知件数は、県内は増加、坂井市は43件(プラス2件)となりました。 福井県内を罪種別で見た場合、住居侵入、車上狙いが増加しました。
坂井市では車上狙い、量販店での置引きが増加しています。
車上狙いは三国地区の農村部で増加しているとのことです。いずれも車にカギはかかっていたとのことですが、車の中に「物見え」状態で貴重品を置かないようにして被害を防ぎましょう。置引きは買い物中カートの中に財布や買い物袋を置き忘れ、取りに戻った時に盗まれていたとのことです。買い物中財布は必ず身に着けておきましょう。

今年に入り坂井市内でキャッシュカードすり替えの架空請求詐欺を4件認知しました。うち3件で被害が出ています。「知らない人、番号の電話は出ない」「キャッシュカードを預かる、交換は詐欺、家族・警察に相談」を徹底してください。

交通事故

1.三国地区で事故が多発

今年に入り三国地区で交通事故が多発しています。(2月末現在64件 前年比15件増。丸岡・春江・坂井地区は前年とほぼ同数。)

高齢者が当事者となる交通事故は減ってきていますが、少しでも車の運転に自信が持てなくなったら、家族のみなさまと相談していただき車の運転を控える(車を手元に置かない)、運転免許を返納するなどの対策をお考えください。
65歳以上の免許返納者については、2019年4月から、コミニュティバス無料乗車券の申請期限を撤廃しました。また、有効期限を「無期限」としました。
2019年中の申請者は156人、令和2年2月末現在の申請者は30人でした。
(詳しくは下の「運転免許自主返納助成事業」ページをご覧ください。)

2.3月の交通事故の特徴

県警が平成27年から昨年までの過去5年間の交通事故を分析したところ、3月における交通事故の特徴として

(1)当事者がシートベルト不着用の事故が多い。

(2)飲酒運転による死亡事故が多い。

(3)車×歩行者の重大事故が多い。

を挙げていました。

(1)については、昨年坂井市でも発生しています。運転する方は当然ですが同乗者にも必ずシートベルトを着けさせてください。

(2)については送別会・歓迎会などでお酒を飲む機会が増えます。今年はコロナウィルスの影響で例年より機会は少ないかもしれませんが、お酒を飲んだら絶対に車を運転しないでください。

(3)については年度末のため気ぜわしくなり注意散漫となりがちです。交差点では歩行者・自転車の存在を確認してください。また、横断歩道で人が渡ろうとしているときは必ずその手前で一時停止をしてください。

最後に警戒情報には出ていませんでしたが、3月は、免許取り立ての若者による重大事故が多発します。皆様は若者に模範となる運転をお願いします。また、携帯電話を使用しながらの「ながら運転」は絶対にやめてください。