ホーム > 防犯・防災 > 防犯・交通安全 > 安全対策課ニュース > 令和元年9月末現在の事件・事故発生状況

更新日:2019年10月15日

令和元年9月末現在の事件・事故発生状況

令和元年9月末現在の交通事故・事件の発生状況

令和元年9月末現在の福井県内と坂井市内の交通事故、窃盗事件などの犯罪発生状況等について掲載しました。統計上の数字については概算ですが、令和元年9月末現在の統計(PDF:131KB)でご確認ください。

刑法犯関係・・・福井県全体では減少に転ずる※坂井市内では、依然として「自転車盗」が増加

9月末現在の刑法犯認知件数は、福井県内は減少(マイナス50件)、坂井市は前年と同数(216件)となりました。

福井県内を罪種別でみた場合、忍び込み、住居侵入事件が増加しています。
坂井市では自転車盗難が増加しています。(前年比プラス20件。特にJR春江駅駐輪場で「カギなし」の被害が多発。)過去5年間で最多となっています。
自転車を停めるときは短時間でもカギを掛ける(ダブル、トリプルならなおOK)ようにしてください。
6月11日に坂井警察署、坂井西警察署と犯罪防止のための協定を結んだところですが、この協定に基づき市内のJR駅、観光地など犯罪が過去に発生、もしくは発生の恐れがある場所14か所に25基の防犯カメラを設置しました。

引き続き犯罪防止のため、「あいさつ・声掛け」運動を通じた、犯罪の起きにくい環境づくりにご協力をお願いします。

なお、9月中、県内で融資保証金詐欺が1件発生しました。

「知らない人、番号の電話は出ない」「見覚えのない送り先のハガキ・封筒で迷ったとき、うまい話は警察に相談」を徹底してください。

交通事故

1.高齢者が当事者となる事故が多発

三国地区で高齢者が運転する車が原因となる事故が多発しています。(丸岡・春江・坂井地区は減少)

少しでも車の運転に自信が持てなくなったら、家族のみなさまと相談していただき車の運転を控える(車を手元に置かない)、運転免許を返納するなどの対策をお考えください。

65歳以上の免許返納者については、今年4月から、コミニュティバス無料乗車券の申請期限を撤廃しました。また、有効期限を「無期限」としました。

2019年4月から9月末現在の申請者は92人でした。

詳しくは下の「運転免許自主返納助成事業」ページをご覧ください。

2.10月の交通事故の特徴

県警が過去5年間の交通事故を分析したところ、10月における交通事故の特徴として

• 午後5時から午後8時までの事故(日没が早くなる。衣替えなどで服が黒くなる。)
  • 当事者がシートベルト非着用の事故(遠出等での気のゆるみ)
  • カーブでのはみだし事故(観光地で郊外を走行する機会が増える)

を挙げていました。

事故防止のため、早めの休憩(最低でも2時間おき)を取り、居眠り運転を防ぎましょう。

お客だからとちゅうちょせず、後部座席の人にもシートベルトを着用するよう注意しましょう。

(特にクラブの遠征などで子どもを乗せる機会の多い方)

特に山道は速度制限がその道路の限界速度の場合が多いのでスピードの出しすぎに注意しましょう。