ホーム > 防犯・防災 > 防犯・交通安全 > 安全対策課ニュース > 令和元年6月末現在の事件・事故発生状況

更新日:2019年7月11日

令和元年6月末現在の事件・事故発生状況

令和元年6月末現在の交通事故・事件の発生状況

令和元年6月末現在の福井県内と坂井市内の交通事故、窃盗事件などの犯罪発生状況等について掲載しました。統計上の数字については概算ですが、令和元年6月末現在の統計(PDF:127KB)でご覧ください。

窃盗事件等刑法犯関係・・・福井県・坂井市とも前年と比較して増加※特に坂井市内では、「自転車盗、車上狙い」が増加

6月末現在の刑法犯認知件数は、福井県内、坂井市内とも増加しています。

福井県内を罪種別でみた場合、忍び込み、空き巣事件が増加しています。

坂井市では車上荒らし、自転車盗、万引きが増加しています。

特に自転車盗が多発しています。(前年比プラス15件。カギなしでの被害が多発。)

自転車を停めるときは短時間でもカギを掛ける(ダブル、トリプルならなおOK)ようにしてください。

6月11日に坂井警察署、坂井西警察署と犯罪防止のための協定を結んだところですが、犯罪防止のため

「あいさつ・声掛け」運動を通じた、犯罪の起きにくい環境づくりにご協力をお願いします。

なお、6月中、架空請求詐欺(郵便、電話、メールなどでのうその請求)が1件発生しました。

「知らない人、番号の電話は出ない。」「迷ったときは警察に相談。」を徹底してください。

交通事故・・・・高齢者が当事者となる事故が三国で多発・・・・・・・・自転車と車のひき逃げ事故が多発

三国地区で高齢者が運転する車が原因となる事故が多発しています。(丸岡・春江・坂井地区は減少)

少しでも車の運転に自信が持てなくなったら、家族のみなさまと相談していただき車の運転を控える(車を手元に置かない)、運転免許を返納するなどの対策をお考えください。

65歳以上の免許返納者については、今年4月から、コミニュティバス無料乗車券の申請期限を撤廃しました。また、有効期限を「無期限」としました。

詳しくは下の「運転免許自主返納助成事業」のページをご覧ください。

また、6月中、丸岡地区、坂井地区で自転車と車のひき逃げ事故が発生しました。

事故を起こしたら、110番通報と相手のけがの手当てを必ずしてください。

(ひき逃げで検挙されると、罰金に加えて3年以上の免許取り消しとなります。)