更新日:2018年2月5日

マイナンバー関係の不審なメール・HPにご注意ください!

総務省をかたり、「マイナンバー確定のお知らせ」といった件名で、「マイナンバー制度が確定したので、記載のURLにて確認してください。」などと書かれたメールが送られてきたとの相談がよせられております。
総務省からそのようなメールを送付することはありませんので、メールに記載されているURLにはアクセスしないようお願いします。なお、詳細は以下の情報をご確認ください。
特定個人情報保護委員会(外部サイトへリンク)
総務省(外部サイトへリンク)
内閣府(外部サイトへリンク)
国民生活センター(外部サイトへリンク)

国勢調査などの統計調査をよそおった「かたり調査」や詐欺にご注意ください!

電話で調査員を名乗り、家族構成や預金等の個人情報を聞き出そうとする不審な電話があるとの相談が寄せられています。
国勢調査などの行政機関が実施する統計調査であるかのような、紛らわしい表示や説明をして、個人情報を搾取しようとする行為を「かたり調査」といいます。
調査員が直接電話やメールで個人の情報を聞くことはありません。
なお、詳細は以下の情報をご確認ください。
国民生活センター(外部サイトへリンク)

日本年金機構の個人情報流出に便乗した勧誘の対応について

日本年金機構の個人情報流出に関連し、消費者庁及び国民生活センターから注意喚起がありましたので、お知らせします。
不審な電話等があった場合には、一人で悩まず、早急に市の消費生活センターにご相談ください。
詐欺のお知らせ

不審な電話にご注意ください!

消費者センターを名乗り、「あなたの個人名簿が流出している。名簿から削除しますか」という不審な電話がかかる、という事例が県内で発生しています。
消費者センターから、相談もしていないのに電話することは絶対にありません。
もし、こうした電話があった場合は直接、坂井市消費者センターにご相談ください。
坂井市消費者センター 0776-50-3030

偽サイトにご注意ください!

インターネットで商品を注文しお金を振り込んだのに商品が届かず、業者に連絡も取れなくなった、というトラブルが多発しています。
高額なブランド品が安価で買えるというサイトや、ホームページの中の日本語の表記が不自然なもの、振込口座が個人名のもの、連絡先がメールアドレスのみのもの等、不審なので注意してください。
振り込んでしまったお金を取り戻す事は大変困難です。
被害にあったらすぐに警察に連絡しましょう。
消費者庁(外部サイトへリンク)「悪質なウェブサイト一覧」をご参考ください。